Lejos de la llamada industria del gusto -que a partir de las últimas décadas ha crecido hasta convertirse en una expresión más de nuestra sociedad consumista, esclava de la publicidad y de la mercadotecnia-, estos textos retoman algunos libros, películas y viajes en su relación con la comida, y eligen el ámbito de los fogones honestos que toman una prudente distancia del éxito inmediato de quienes convierten lo culinario en moda o en estafa.
Porque la comida siempre importa, este libro celebra sus dominios y se detiene con igual curiosidad en los hongos, los insectos o el pulque, como en las latas onettiana, la relación de Kafka con los alimentos, la cocina de Günter Grass, la sangre y la rosa que se comen, o las gastronomías de algunos países del Caribe.
La relación entre comida y poder también se hace evidente en este libro. El que produce y vende, distribuye o sirve los alimentos asume una posición de poder frente a los otros. ¿Es arbitraria dicha relación?
array(1) { [0]=> object(stdClass)#589 (11) { ["noshare"]=> bool(false) ["simehid"]=> string(32) "0875a1d64a7e0c08642238c29e1dce47" ["role"]=> object(stdClass)#591 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(34) "Claudia Hernández de Valle-Arizpe" ["nameinverted"]=> string(35) "Hernández de Valle-Arizpe, Claudia" ["keynames"]=> string(34) "Claudia Hernández de Valle-Arizpe" ["gender"]=> object(stdClass)#592 (3) { ["code"]=> string(1) "f" ["label"]=> string(38) "Código de género, basado en ISO 5218" ["value"]=> string(8) "Femenino" } ["professionalaffiliation"]=> NULL ["prize"]=> NULL ["biography"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#590 (2) { ["value"]=> string(1370) "Claudia Hernández de Valle-Arizpe (Ciudad de México, 1963). Licenciada en Lengua y Literatura Hispánicas por la UNAM, ha publicado 14 libros de poesía y tres de ensayo. Ha recibido los premios de poesía Efraín Huerta, Jaime Sabines para Obra Publicada y Sor Juan Inés de la Cruz Letras del Bicentenario. Sus poemas han sido traducidos a otras lenguas e incluidos en una veintena de antologías. Fue autora de Jóvenes Creadores del fonca en tres ocasiones, ha sido maestra en varias universidades, y tallerista por muchos años. Ingresó al Sistema Nacional de Creadores de Arte, en 2010.Comenzó a publicar en 1990 artículos sobre comida y cultura, en revistas y suplementos de periódicos nacionales. Por más de tres años fue colaboradora de Sábado suplemento del diario unomásuno, con la columna semanal "La Divina Comida".Es autora de seis libros de poesía, uno de ensayo y, junto con Elva Macías, del libro Agua, barro y fuego, la gastronomía mexicana del sur (CONACULTA, 2000).Fue productora y conductora del programa radiofónico "La divina comida", que vinculaba este tema con la literatura y otras artes- Sobre lo que les gusta comer o no, ha entrevistado a más de un centenar de escritores y artistas, antropólogos, sociólogos y filósofos, guiada por la idea de rendirle tributo a lo culinario." ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> NULL } }
Claudia Hernández de Valle-Arizpe (Ciudad de México, 1963). Licenciada en Lengua y Literatura Hispánicas por la UNAM, ha publicado 14 libros de poesía y tres de ensayo. Ha recibido los premios de poesía Efraín Huerta, Jaime Sabines para Obra Publicada y Sor Juan Inés de la Cruz Letras del Bicentenario. Sus poemas han sido traducidos a otras lenguas e incluidos en una veintena de antologías. Fue autora de Jóvenes Creadores del fonca en tres ocasiones, ha sido maestra en varias universidades, y tallerista por muchos años. Ingresó al Sistema Nacional de Creadores de Arte, en 2010.
Comenzó a publicar en 1990 artículos sobre comida y cultura, en revistas y suplementos de periódicos nacionales. Por más de tres años fue colaboradora de Sábado suplemento del diario unomásuno, con la columna semanal "La Divina Comida".
Es autora de seis libros de poesía, uno de ensayo y, junto con Elva Macías, del libro Agua, barro y fuego, la gastronomía mexicana del sur (CONACULTA, 2000).
Fue productora y conductora del programa radiofónico "La divina comida", que vinculaba este tema con la literatura y otras artes- Sobre lo que les gusta comer o no, ha entrevistado a más de un centenar de escritores y artistas, antropólogos, sociólogos y filósofos, guiada por la idea de rendirle tributo a lo culinario.
Porque siempre importa. Universidad Autónoma de la Ciudad de México - UACM, 2009. Impreso. https://altexto.mx/porque-siempre-importa-ll5gk.html.
Porque siempre importa. Universidad Autónoma de la Ciudad de México - UACM, 2009, https://altexto.mx/porque-siempre-importa-ll5gk.html, Accedida 26 Abr 2024.
Porque siempre importa. Universidad Autónoma de la Ciudad de México - UACM, 2009 [En línea]. Disponible en: https://altexto.mx/porque-siempre-importa-ll5gk.html
(2009). Porque siempre importa. Universidad Autónoma de la Ciudad de México - UACM. https://altexto.mx/porque-siempre-importa-ll5gk.html
Porque siempre importa. Universidad Autónoma de la Ciudad de México - UACM, 2009. https://altexto.mx/porque-siempre-importa-ll5gk.html
Porque siempre importa. Universidad Autónoma de la Ciudad de México - UACM; 2009 [Citado 2024Abr26]. Disponible en: https://altexto.mx/porque-siempre-importa-ll5gk.html
Destinatarios del contenido: Sin restricción