Esta obra tiene como objetivo hacer un acercamiento al significado de las especias a lo largo de la historia del hombre contemplando aspectos antropológicos, biológicos, culturales e históricos. Más allá del valor en la preparación de los alimentos, se refuerza el conocimiento desarrollado alrededor de estos importantes recursos naturales, pues a través del tiempo han jugado un papel destacado en distintos ámbitos ya que sobresalen como esencia culinaria, notorio rol económico, como espacio ecológico y temporal, es decir, han sido un rasgo distintivo de los pueblos, las especies han acompañado al género humano en el proceso de la evolución social que va de la herencia tradicional a la globalización biocultural.
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Bióloga especialista en ecología vegetal y etnoantropología
Egresada de la Lic. En Biología de la Universidad de Guadalajara, donde obtuvo el grado en el año de1993. Cursó estudios de maestría en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara obteniendo, el grado de Maestro en Ciencias de la Salud Pública en el año 2007. Sus estudios de doctorado los realizó en la Universidad Nacional Autónoma de México, obteniendo el grado de Doctor en Ciencias en el año de 2005. Desde enero de 1993 trabaja como Profesor Investigador de tiempo completo en el Departamento de Ecología del CUCBA de la Universidad de Guadalajara. Tiene la distinción de Investigador Nivel 1 en el Sistema Nacional de Investigadores desde 2006. Su mayor interés en investigación incluye determinar la capacidad de diferentes especies vegetales para fijar contaminantes en ambientes urbanos, y el aprovechamiento de recursos fitogenéticos nativos de importancia ecológica, económica, medicinal y cultural. Ha publicado 12 artículos en revistas indizadas ISI. Asimismo, cuenta con experiencia docente y ha participado en la formación de recursos humanos en la Licenciatura de Biología. Ha graduado dos doctores en ciencias y cuatro maestros en ciencias. Actualmente dirige dos tesis de doctorado.
Origen, desarrollo y legado del uso de las especias. Guadalajara: Editorial Universidad de Guadalajara, 2020. Impreso. https://altexto.mx/origen-desarrollo-y-legado-del-uso-de-las-especias-04gb9.html.
Origen, desarrollo y legado del uso de las especias. Editorial Universidad de Guadalajara, 2020, https://altexto.mx/origen-desarrollo-y-legado-del-uso-de-las-especias-04gb9.html, Accedida 24 Abr 2024.
Origen, desarrollo y legado del uso de las especias. Guadalajara: Editorial Universidad de Guadalajara, 2020 [En línea]. Disponible en: https://altexto.mx/origen-desarrollo-y-legado-del-uso-de-las-especias-04gb9.html
(2020). Origen, desarrollo y legado del uso de las especias. Editorial Universidad de Guadalajara. https://altexto.mx/origen-desarrollo-y-legado-del-uso-de-las-especias-04gb9.html
Origen, desarrollo y legado del uso de las especias. Guadalajara: Editorial Universidad de Guadalajara, 2020. https://altexto.mx/origen-desarrollo-y-legado-del-uso-de-las-especias-04gb9.html
Origen, desarrollo y legado del uso de las especias. Guadalajara: Editorial Universidad de Guadalajara; 2020 [Citado 2024Abr24]. Disponible en: https://altexto.mx/origen-desarrollo-y-legado-del-uso-de-las-especias-04gb9.html
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