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Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos. Colima: Universidad de Colima, 2017. Impreso. https://altexto.mx/manual-de-alimentacion-y-manejo-para-fincas-y-ranchos-ganaderos-aj5kz.html.
Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos. Universidad de Colima, 2017, https://altexto.mx/manual-de-alimentacion-y-manejo-para-fincas-y-ranchos-ganaderos-aj5kz.html, Accedida 23 Abr 2024.
Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos. Colima: Universidad de Colima, 2017 [En línea]. Disponible en: https://altexto.mx/manual-de-alimentacion-y-manejo-para-fincas-y-ranchos-ganaderos-aj5kz.html
(2017). Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos. Universidad de Colima. https://altexto.mx/manual-de-alimentacion-y-manejo-para-fincas-y-ranchos-ganaderos-aj5kz.html
Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos. Colima: Universidad de Colima, 2017. https://altexto.mx/manual-de-alimentacion-y-manejo-para-fincas-y-ranchos-ganaderos-aj5kz.html
Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos. Colima: Universidad de Colima; 2017 [Citado 2024Abr23]. Disponible en: https://altexto.mx/manual-de-alimentacion-y-manejo-para-fincas-y-ranchos-ganaderos-aj5kz.html
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Índice
PRÓLOGO
I. INTRODUCCIÓN
II. ALIMENTACIÓN
II.1. Consumo de materia seca
II.2. Disponibilidad de pastos tropicales según precipitación
II.3. Materia seca utilizable en diferentes pastos tropicales
II.4. Capacidad de carga en pastos tropicales
II.5. Rendimiento de materia seca de pastos y forrajes tropicales fertilizados
II.6. Respuesta productiva a la fertilización nitrogenada de pastos tropicales
II.7. Contenido de macroelementos en fertilizantes químicos y excreta animal
II.8. Rendimiento de materia seca de asociación gramínea y leguminosa
II.9. Información sobre semillas de pastos y leguminosas tropicales
II.10. Establecimiento de bancos de proteína con base en leguminosas
II.11. Calendario de siembra según fase lunar
II.12. Requerimientos nutricionales de diferentes especies animales de granja o interés económico
II.13. Consumo de materia seca y concentración de nutrientes para animales de granja
II.14. Fórmulas de concentrados fabricados en la finca o rancho
II.15. Suplementos activadores de la función ruminal
II.16. Límites de inclusión de alimentos en raciones para bovinos
II.17. Residuales o subproductos agrícolas
II.18. Elaboración de yogurt
II.19. Elaboración de ensilado de caña de azúcar
III. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE GRANOS PARA LA ELABORACIÓN DE SUPLEMENTOS
III.1. Rendimiento de grano según la tecnología
III.2. Vida de la semilla en anaquel
IV. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE GRAMÍNEAS PARA PASTOREO Y CORTE
IV: 1. Rendimiento de gramíneas
V. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE LEGUMINOSAS PARA PASTOREO
V.1. Rendimiento de leguminosas
VI. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE ARBUSTIVAS RICAS EN PROTEÍNA
VI.1. Rendimiento de arbustos ricos en proteínas
VII. INSTALACIONES
VII.1. Área vital y sombra
VII.2. Comedores
VII.3. Bebederos y agua
VII.4. Restricciones en el consumo de agua salina
VII.5. Niveles tóxicos de minerales en agua para beber
VII.6. Pisos de corrales
VII.7. Rendimiento de pintura
VII.8. Tolerancia al calor
VII.9. Desinfección
VII.10. Producción de estiércol
VII.11. Nutrientes de estiércol por tonelada
VII.12. Uso de estiércol como fertilizante
VII.13. Ubicación de instalaciones
VII.14. Tamaño de los cuartones según tipo de bovino
VII.15. Cercados
VII.16. Espacio vital para transportación de animales según su peso
VIII. REPRODUCCIÓN
VIII.1. Edad a la pubertad
VIII.2. Duración de eventos con relación al estro
VIII.3. Intervalo entre estros
VIII.4. Duración de la gestación
VIII.5. Crías por parto
VIII.6. Relación de edad con monta o extracción de semen en toros
VIII.7. Peso de hembras bovinas a edad reproductiva
VIII.8. Peso al primer parto en hembras bovinas
VIII.9. Porcentaje de parición de vacas
VIII.10. Peso al nacimiento en bovinos
VIII.11. Descripción del celo en hembra bovina
IX. LECHERÍA
IX. l. Relación de partos, días de lactancia y vacas en ordeño
IX.2. Estructura de hato
IX.3. Indicadores productivos en bovinos según sistema de producción
IX.4. Necesidad de área de pasto para vacas según propósito productivo
IX.5. Producción vendible según propósito productivo
IX.6. Composición del calostro y la leche normal
IX.7. Rendimiento de leche en derivados lácteos
IX.8. Composición de la leche en polvo
IX.9. Composición de la leche condensada
IX.10. Manejo del ordeño
X. GANADO DE CEBA
X.1. Rendimiento en canal
X.2. Pérdida de peso por transportación
X.3. Tiempo de descanso de la canal en frigorífico
X.4. Proporciones de la canal
X. 5. Características de razas para carne
XI. ÁRBOLES Y ARBUSTOS GANADEROS
XI.1. Árboles forrajeros y de sombra
XI.2. Árboles de uso veterinario
XI.3. Árboles utilizados en la preservación de la leche mediante el ahumado
XII. PLANTAS CON PROPIEDADES INSECTICIDAS
XII. l. Plantas con propiedades insecticidas
XII.2. Plantas con propiedades repelentes
XIII. PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS DE AMPLIA UTILIDAD
XIII.1. Curvas de nivel
XIII.2. Elaboración de composta
XIV. FÓRMULAS Y TABLAS PARA CÁLCULOS ZOOTÉCNICOS
XIY.1. Conversión de perímetro toráxico en peso vivo
XIY.2. Fórmulas de manejo de pastoreo
XV. EQUIVALENCIAS
XV.1. Longitud
XV.2. Superficie
XV.3. Volumen y capacidad
XV.4. Peso
XV.5. Temperatura
XV.6. Energéticas
XV.7. Masa por superficie
XVI. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
XVI.1. Introducción y advertencias
XVI.2. Composición de pastos y forrajes
XVI.3. Composición de minerales en forrajes
XVI.4. Composición de leguminosas
XVI.5. Composición de asociaciones gramíneas-leguminosas
XVI.6. Composición de ensilajes
XVI. 7. Composición de árboles forrajeros
XVI.8. Composición de harinas proteicas y energéticas
XVI.9. Contenido de cistina, lisina y metionina en alimentos
XVI.10. Composición de subproductos
XVI.11. Composición de minerales
XVI.12. Nombres científicos y comunes de pastos, forrajes y leguminosas
XVII. BIBLIOGRAFÍA