Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos
Compartir en redes sociales

Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos

Indicadores agrotécnicos, zootécnicos y tablas de composición de alimentos

Formatos

Formatos

Estado: Activo
ISBN-13: 9786078356898
Idioma del texto: Español
Tamaño: 21.5 x 28 x 0.9 cm
Peso: 0.42 kg
Número de páginas del contenido principal: 146 Páginas
Tipo de edición: Nueva edición
Número de edición: 1
Ciudad de publicación: Colima
País de publicación: México
Fecha de publicación: 2017
Tipo de restricción de venta: Exclusivo para un punto o canal de venta
Distribuidor de la editorial: Universidad de Colima
Disponibilidad del producto: Disponible. Sin detalles.
Precio: (MXN) 150


Destinatarios del contenido: Sin restricción

Índice


PRÓLOGO


I. INTRODUCCIÓN


II. ALIMENTACIÓN

II.1. Consumo de materia seca

II.2. Disponibilidad de pastos tropicales según precipitación

II.3. Materia seca utilizable en diferentes pastos tropicales

II.4. Capacidad de carga en pastos tropicales

II.5. Rendimiento de materia seca de pastos y forrajes tropicales fertilizados

II.6. Respuesta productiva a la fertilización nitrogenada de pastos tropicales

II.7. Contenido de macroelementos en fertilizantes químicos y excreta animal

II.8. Rendimiento de materia seca de asociación gramínea y leguminosa

II.9. Información sobre semillas de pastos y leguminosas tropicales

II.10. Establecimiento de bancos de proteína con base en leguminosas

II.11. Calendario de siembra según fase lunar

II.12. Requerimientos nutricionales de diferentes especies animales de granja o interés económico

II.13. Consumo de materia seca y concentración de nutrientes para animales de granja

II.14. Fórmulas de concentrados fabricados en la finca o rancho

II.15. Suplementos activadores de la función ruminal

II.16. Límites de inclusión de alimentos en raciones para bovinos

II.17. Residuales o subproductos agrícolas

II.18. Elaboración de yogurt

II.19. Elaboración de ensilado de caña de azúcar


III. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE GRANOS PARA LA ELABORACIÓN DE SUPLEMENTOS

III.1. Rendimiento de grano según la tecnología

III.2. Vida de la semilla en anaquel


IV. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE GRAMÍNEAS PARA PASTOREO Y CORTE

IV: 1. Rendimiento de gramíneas


V. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE LEGUMINOSAS PARA PASTOREO

V.1. Rendimiento de leguminosas


VI. AGROTECNIA Y VOCACIÓN EDÁFICA DE ARBUSTIVAS RICAS EN PROTEÍNA

VI.1. Rendimiento de arbustos ricos en proteínas


VII. INSTALACIONES

VII.1. Área vital y sombra

VII.2. Comedores

VII.3. Bebederos y agua

VII.4. Restricciones en el consumo de agua salina

VII.5. Niveles tóxicos de minerales en agua para beber

VII.6. Pisos de corrales

VII.7. Rendimiento de pintura

VII.8. Tolerancia al calor

VII.9. Desinfección

VII.10. Producción de estiércol

VII.11. Nutrientes de estiércol por tonelada

VII.12. Uso de estiércol como fertilizante

VII.13. Ubicación de instalaciones

VII.14. Tamaño de los cuartones según tipo de bovino

VII.15. Cercados

VII.16. Espacio vital para transportación de animales según su peso


VIII. REPRODUCCIÓN

VIII.1. Edad a la pubertad

VIII.2. Duración de eventos con relación al estro

VIII.3. Intervalo entre estros

VIII.4. Duración de la gestación

VIII.5. Crías por parto

VIII.6. Relación de edad con monta o extracción de semen en toros

VIII.7. Peso de hembras bovinas a edad reproductiva

VIII.8. Peso al primer parto en hembras bovinas

VIII.9. Porcentaje de parición de vacas

VIII.10. Peso al nacimiento en bovinos

VIII.11. Descripción del celo en hembra bovina


IX. LECHERÍA

IX. l. Relación de partos, días de lactancia y vacas en ordeño

IX.2. Estructura de hato

IX.3. Indicadores productivos en bovinos según sistema de producción

IX.4. Necesidad de área de pasto para vacas según propósito productivo

IX.5. Producción vendible según propósito productivo

IX.6. Composición del calostro y la leche normal

IX.7. Rendimiento de leche en derivados lácteos

IX.8. Composición de la leche en polvo

IX.9. Composición de la leche condensada

IX.10. Manejo del ordeño


X. GANADO DE CEBA

X.1. Rendimiento en canal 

X.2. Pérdida de peso por transportación

X.3. Tiempo de descanso de la canal en frigorífico

X.4. Proporciones de la canal

X. 5. Características de razas para carne


XI. ÁRBOLES Y ARBUSTOS GANADEROS

XI.1. Árboles forrajeros y de sombra

XI.2. Árboles de uso veterinario

XI.3. Árboles utilizados en la preservación de la leche mediante el ahumado


XII. PLANTAS CON PROPIEDADES INSECTICIDAS

XII. l. Plantas con propiedades insecticidas

XII.2. Plantas con propiedades repelentes


XIII. PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS DE AMPLIA UTILIDAD

XIII.1. Curvas de nivel

XIII.2. Elaboración de composta


XIV. FÓRMULAS Y TABLAS PARA CÁLCULOS ZOOTÉCNICOS

XIY.1. Conversión de perímetro toráxico en peso vivo

XIY.2. Fórmulas de manejo de pastoreo


XV. EQUIVALENCIAS

XV.1. Longitud

XV.2. Superficie

XV.3. Volumen y capacidad

XV.4. Peso

XV.5. Temperatura

XV.6. Energéticas

XV.7. Masa por superficie


XVI. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS

XVI.1. Introducción y advertencias

XVI.2. Composición de pastos y forrajes

XVI.3. Composición de minerales en forrajes

XVI.4. Composición de leguminosas

XVI.5. Composición de asociaciones gramíneas-leguminosas

XVI.6. Composición de ensilajes

XVI. 7. Composición de árboles forrajeros

XVI.8. Composición de harinas proteicas y energéticas

XVI.9. Contenido de cistina, lisina y metionina en alimentos

XVI.10. Composición de subproductos

XVI.11. Composición de minerales

XVI.12. Nombres científicos y comunes de pastos, forrajes y leguminosas

XVII. BIBLIOGRAFÍA


  • TEC003020 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Agricultura > La cría de animales (Principal)
  • 636.2 Tecnología (ciencias aplicadas) > Agricultura > La cría de animales > Rumiantes Bovinos Bovinos (Principal)
  • Agropecuario
Nombre invertido: Palma García, José Manuel
Nombres clave: José Manuel Palma
Género: Masculino
Identificadores:
Tipo ID Nombre ID Valor ID
ORCID ---- 0000-0001-6061-546X
Afiliación profesional:
Afiliación Posición profesional
Universidad de Colima
  • Profesor investigador de tiempo completo

Biografía:

Médico Veterinario Zootecnista y Maestro en Producción Animal amabas en la UNAM y Doctor en Ciencias por la Universidad de Colima, Profesor – Investigador en la FMVZ y FCBA de la Universidad de Colima. Evaluador y árbitro a nivel nacional e internacional. Presidente del Colegio Mexicano de Agroforestería Pecuaria, A.C. su línea de investigación se centra en “Estrategias de alimentación para rumiantes en el trópico seco y Agroforestería Pecuaria”. Ha publicado 78 artículos científicos indizados, 7 libros, 26 capítulos en libros, 3 videos didácticos y 5 folletos técnicos. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

Nombre invertido: Martín Méndez, Pedro Carlos
Afiliación profesional:
Afiliación Posición profesional
Instituto de Ciencia Animal de La Habana, Cuba
  • Investigador, Ingeniero agrónomo-pecuario
Tapa blanda o Bolsillo - Libro de bolsillo