El Síndrome Metabólico es un serio problema de Salud Pública que predispone a las personas a padecer enfermedades cardiovasculares. Su prevalencia, entre otros factores, se asocia a una alimentación rica en azúcares, grasas y harinas refinadas, en su mayoría provenientes de alimentos procesados, lo cual a su vez, está ocasionando una pérdida o disminución de la ingesta de alimentos tradicionales con alto valor nutritivo y propiedades funcionales. En este libro, los autores hacen una recopilación de la información más relevante sobre el contenido nutricional, compuestos bioactivos y propiedades funcionales de alimentos de origen Mesoamericano como el aguacate, el cacahuate, el nopal, los hongos comestibles, el tomate y la chía y su efecto sobre los parámetros corporales no saludables y parámetros bioquímicos anormales presentes en el Síndrome Metabólico (hipertensión, la obesidad, el estado pro-inflamatorio y pro-trombótico, la dislipidemia aterogénica, la intolerancia a la glucosa y la resistencia a la insulina). Además de dar de conocer la importancia que estos alimentos tienen en relación a la nutrición y salud humana, se hacen sugerencias generales para su incorporación en los patrones de alimentación de la población mexicana.
array(14) { [0]=> object(stdClass)#597 (12) { ["noshare"]=> bool(false) ["simehid"]=> string(32) "ecbf39cc05c48884b1f7d533b133529e" ["role"]=> object(stdClass)#599 (3) { ["code"]=> string(3) "B15" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(26) "Coordinación editorial de" } ["name"]=> string(21) "Aleyda Pérez Herrera" ["indentifier"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#598 (3) { ["type"]=> object(stdClass)#600 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(25) "Tipo de código de nombre" ["value"]=> string(16) "Propio / Privado" } ["name"]=> NULL ["value"]=> NULL } } ["nameinverted"]=> string(22) "Pérez Herrera, Aleyda" ["gender"]=> object(stdClass)#593 (3) { ["code"]=> string(1) "f" ["label"]=> string(38) "Código de género, basado en ISO 5218" ["value"]=> string(8) "Femenino" } ["professionalaffiliation"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#595 (2) { ["affiliation"]=> string(104) "Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca." ["professionalposition"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#596 (2) { ["value"]=> string(20) "Catedrática CONACYT" ["lang"]=> string(3) "spa" } } } } ["prize"]=> NULL ["biography"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#594 (2) { ["value"]=> string(531) "Doctora en Biomedicina por la Universidad de Córdoba, España. Su línea de investigación es la Caracterización nutricional de alimentos nativos y su efecto en parámetros metabólicos en niños y adultos. Actualmente es Catedrática CONACYT, adscrita al Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca.https://www.ciidiroaxaca.ipn.mx/alperezh/?q=node/1" ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> NULL ["photo"]=> object(stdClass)#589 (5) { ["full"]=> string(57) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b1334898" ["large"]=> string(63) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b1334898/large" ["medium"]=> string(64) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b1334898/medium" ["small"]=> string(63) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b1334898/small" ["thumbnail"]=> string(67) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b1334898/thumbnail" } } [1]=> object(stdClass)#591 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#592 (3) { ["code"]=> string(3) "B15" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(26) "Coordinación editorial de" } ["name"]=> string(31) "María Eugenia Meneses Álvarez" ["nameinverted"]=> string(32) "Meneses Álvarez, María Eugenia" ["nameinverted2"]=> string(42) "[[NOSHARE]]María Eugenia~Meneses Álvarez" } [2]=> object(stdClass)#590 (13) { ["noshare"]=> bool(false) ["simehid"]=> string(32) "7ab1d6919524e8e6472fe2430066d1d3" ["role"]=> object(stdClass)#585 (3) { ["code"]=> string(3) "B16" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(18) "Director editorial" } ["name"]=> string(26) "Luis Adrián Maza Trujillo" ["indentifier"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#588 (3) { ["type"]=> object(stdClass)#587 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(25) "Tipo de código de nombre" ["value"]=> string(16) "Propio / Privado" } ["name"]=> NULL ["value"]=> NULL } } ["nameinverted"]=> string(27) "Maza Trujillo, Luis Adrián" ["keynames"]=> string(12) "Adrián Maza" ["gender"]=> object(stdClass)#586 (3) { ["code"]=> string(1) "m" ["label"]=> string(38) "Código de género, basado en ISO 5218" ["value"]=> string(9) "Masculino" } ["professionalaffiliation"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#458 (2) { ["affiliation"]=> string(32) "Universidad Autónoma de Chiapas" ["professionalposition"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#637 (2) { ["value"]=> string(18) "Director Editorial" ["lang"]=> string(3) "spa" } } } } ["prize"]=> NULL ["biography"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#639 (2) { ["value"]=> string(188) "Fotógrafo, animador 3D, diseñador editorial.Ex jefe de los Talleres Gráficos de la Universidad Autónoma de Chiapas y actual Director editorial de la misma institución. " ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> NULL ["photo"]=> object(stdClass)#638 (5) { ["full"]=> string(57) "https://altexto.mx/image/7ab1d6919524e8e6472fe2430066dcf4" ["large"]=> string(63) "https://altexto.mx/image/7ab1d6919524e8e6472fe2430066dcf4/large" ["medium"]=> string(64) "https://altexto.mx/image/7ab1d6919524e8e6472fe2430066dcf4/medium" ["small"]=> string(63) "https://altexto.mx/image/7ab1d6919524e8e6472fe2430066dcf4/small" ["thumbnail"]=> string(67) "https://altexto.mx/image/7ab1d6919524e8e6472fe2430066dcf4/thumbnail" } } [3]=> object(stdClass)#622 (12) { ["noshare"]=> bool(false) ["simehid"]=> string(32) "ecbf39cc05c48884b1f7d533b1333ed8" ["role"]=> object(stdClass)#623 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(21) "Aleyda Pérez Herrera" ["indentifier"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#636 (3) { ["type"]=> object(stdClass)#625 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(25) "Tipo de código de nombre" ["value"]=> string(16) "Propio / Privado" } ["name"]=> NULL ["value"]=> NULL } } ["nameinverted"]=> string(22) "Pérez Herrera, Aleyda" ["gender"]=> object(stdClass)#635 (3) { ["code"]=> string(1) "f" ["label"]=> string(38) "Código de género, basado en ISO 5218" ["value"]=> string(8) "Femenino" } ["professionalaffiliation"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#634 (2) { ["affiliation"]=> string(103) "Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca" ["professionalposition"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#633 (2) { ["value"]=> string(20) "Catedrática CONACYT" ["lang"]=> string(3) "spa" } } } } ["prize"]=> NULL ["biography"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#632 (2) { ["value"]=> string(398) "Doctora en Biomedicina por la Universidad de Córdoba, España. Su línea de investigación es la Caracterización nutricional de alimentos nativos y su efecto en parámetros metabólicos en niños y adultos. Actualmente es Catedrática CONACYT, adscrita al Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca" ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> NULL ["photo"]=> object(stdClass)#631 (5) { ["full"]=> string(57) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b13336d9" ["large"]=> string(63) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b13336d9/large" ["medium"]=> string(64) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b13336d9/medium" ["small"]=> string(63) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b13336d9/small" ["thumbnail"]=> string(67) "https://altexto.mx/image/ecbf39cc05c48884b1f7d533b13336d9/thumbnail" } } [4]=> object(stdClass)#630 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#629 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(31) "María Eugenia Meneses Álvarez" ["nameinverted"]=> string(32) "Meneses Álvarez, María Eugenia" ["nameinverted2"]=> string(42) "[[NOSHARE]]María Eugenia~Meneses Álvarez" } [5]=> object(stdClass)#628 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#627 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(28) "Daniel Alberto García Rojas" ["nameinverted"]=> string(29) "García Rojas, Daniel Alberto" ["nameinverted2"]=> string(39) "[[NOSHARE]]Daniel Alberto~García Rojas" } [6]=> object(stdClass)#626 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#624 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(21) "Nimbe Torres y Torres" ["nameinverted"]=> string(22) "Torres y Torres, Nimbe" ["nameinverted2"]=> string(32) "[[NOSHARE]]Nimbe~Torres y Torres" } [7]=> object(stdClass)#610 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#619 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(18) "Azalia Ávila Nava" ["nameinverted"]=> string(19) "Ávila Nava, Azalia" ["nameinverted2"]=> string(29) "[[NOSHARE]]Azalia~Ávila Nava" } [8]=> object(stdClass)#621 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#620 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(22) "Mónica Sánchez Tapia" ["nameinverted"]=> string(23) "Sánchez Tapia, Mónica" ["nameinverted2"]=> string(33) "[[NOSHARE]]Mónica~Sánchez Tapia" } [9]=> object(stdClass)#618 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#613 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(30) "Armando Roberto Tovar Palacios" ["nameinverted"]=> string(31) "Tovar Palacios, Armando Roberto" ["nameinverted2"]=> string(41) "[[NOSHARE]]Armando Roberto~Tovar Palacios" } [10]=> object(stdClass)#617 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#616 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(21) "Liliana Romero Tejeda" ["nameinverted"]=> string(22) "Romero Tejeda, Liliana" ["nameinverted2"]=> string(32) "[[NOSHARE]]Liliana~Romero Tejeda" } [11]=> object(stdClass)#615 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#614 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(27) "Fernando Daniel Pérez Luna" ["nameinverted"]=> string(28) "Pérez Luna, Fernando Daniel" ["nameinverted2"]=> string(38) "[[NOSHARE]]Fernando Daniel~Pérez Luna" } [12]=> object(stdClass)#612 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#611 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(25) "Adrián González Bonilla" ["nameinverted"]=> string(26) "González Bonilla, Adrián" ["nameinverted2"]=> string(36) "[[NOSHARE]]Adrián~González Bonilla" } [13]=> object(stdClass)#609 (5) { ["noshare"]=> bool(true) ["role"]=> object(stdClass)#608 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(33) "María Elizabeth Galicia Castillo" ["nameinverted"]=> string(34) "Galicia Castillo, María Elizabeth" ["nameinverted2"]=> string(44) "[[NOSHARE]]María Elizabeth~Galicia Castillo" } }
Doctora en Biomedicina por la Universidad de Córdoba, España. Su línea de investigación es la Caracterización nutricional de alimentos nativos y su efecto en parámetros metabólicos en niños y adultos. Actualmente es Catedrática CONACYT, adscrita al Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca.
https://www.ciidiroaxaca.ipn.mx/alperezh/?q=node/1
Fotógrafo, animador 3D, diseñador editorial.
Ex jefe de los Talleres Gráficos de la Universidad Autónoma de Chiapas y actual Director editorial de la misma institución.
Doctora en Biomedicina por la Universidad de Córdoba, España. Su línea de investigación es la Caracterización nutricional de alimentos nativos y su efecto en parámetros metabólicos en niños y adultos. Actualmente es Catedrática CONACYT, adscrita al Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca
Aportación de los ingredientes nativos de Mesoamérica en la regulación de los parámetros del Síndrome Metabólico. Tuxtla Gutiérrez: Universidad Autónoma de Chiapas, 2019. Impreso. https://altexto.mx/aportacion-de-los-ingredientes-nativos-de-mesoamerica-en-la-regulacion-de-los-parametros-del-sindrome-metabolico-mfbl9.html.
Aportación de los ingredientes nativos de Mesoamérica en la regulación de los parámetros del Síndrome Metabólico. Universidad Autónoma de Chiapas, 2019, https://altexto.mx/aportacion-de-los-ingredientes-nativos-de-mesoamerica-en-la-regulacion-de-los-parametros-del-sindrome-metabolico-mfbl9.html, Accedida 24 Abr 2024.
Aportación de los ingredientes nativos de Mesoamérica en la regulación de los parámetros del Síndrome Metabólico. Tuxtla Gutiérrez: Universidad Autónoma de Chiapas, 2019 [En línea]. Disponible en: https://altexto.mx/aportacion-de-los-ingredientes-nativos-de-mesoamerica-en-la-regulacion-de-los-parametros-del-sindrome-metabolico-mfbl9.html
(2019). Aportación de los ingredientes nativos de Mesoamérica en la regulación de los parámetros del Síndrome Metabólico. Universidad Autónoma de Chiapas. https://altexto.mx/aportacion-de-los-ingredientes-nativos-de-mesoamerica-en-la-regulacion-de-los-parametros-del-sindrome-metabolico-mfbl9.html
Aportación de los ingredientes nativos de Mesoamérica en la regulación de los parámetros del Síndrome Metabólico. Tuxtla Gutiérrez: Universidad Autónoma de Chiapas, 2019. https://altexto.mx/aportacion-de-los-ingredientes-nativos-de-mesoamerica-en-la-regulacion-de-los-parametros-del-sindrome-metabolico-mfbl9.html
Aportación de los ingredientes nativos de Mesoamérica en la regulación de los parámetros del Síndrome Metabólico. Tuxtla Gutiérrez: Universidad Autónoma de Chiapas; 2019 [Citado 2024Abr24]. Disponible en: https://altexto.mx/aportacion-de-los-ingredientes-nativos-de-mesoamerica-en-la-regulacion-de-los-parametros-del-sindrome-metabolico-mfbl9.html